dimanche 9 mars 2014

Macaron spéculoos poire















Je vous propose un macaron spéculoos poire :

La recette des coques est celle d'Olivier Bajard apprise lors de l'atelier macarons sucrés à l'école internationale de pâtisserie. Voir mon article ici.

J'ai préparé une chantilly spéculoos et des morceaux de poires caramélisés.

Voila la recette pour un macaron de diamètre 15cm soit pour 3 à 4 personnes




Ingrédients :


- Pour les coques de macarons :

75g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
40g de sucre semoule
60g de blancs d'oeufs (2 blancs de taille moyenne)


- Pour la chantilly spéculoos :

100g de crème liquide entière bien froide
50g de mascarpone
50g de pâte de spéculoos


- pour les poires :

2 petites poires
qs de sucre semoule


Matériel spécifique :


une douille cannelée n°14 ou 16 pour le dressage, une douille lisse n°10 pour les coques, 2 poches à douille, un tamis, un mixeur (pour les poudres), du papier sulfurisé, 2 plaques de four, un fouet ou batteur électrique pour les blancs en neige, une balance de précision.


Réalisation :


- pour les coques : voir ici

Dressez 2 coques de diamètre 15 cm sur du papier sulfurisé. Faites crouter 30 à 40mn. Faites ensuite cuire 20 minutes environ à 150°C chaleur statique (à adapter à votre four)

Laissez refroidir avant de garnir.


- pour la chantilly :


Mettez le bol et le fouet du batteur au congélateur minimum 20 minutes. Mettez ensuite la crème bien froide avec le mascarpone et la pâte de spéculoos. Montez le tout en chantilly ferme et mettez en poche munie de la douille de votre choix (pour moi douille cannelée n°14).

Réservez au frais.


- pour les poires :


Pelez les poires et coupez-les en cubes. Faites-les caraméliser dans une poêle chaude avec une à 2 cuillères à soupe de sucre semoule. Laissez-les refroidir.


Le dressage :


Retournez une coque de macaron sur un plat de service. Disposez des boules de chantilly au spéculoos. Déposez ensuite les poires caramélisées. Mettez par dessus la 2° coque de macaron. Réservez au frais avant de déguster.



Pour être informé par mail de la parution de nouvelles recettes cliquez ici et inscrivez votre mail. Pensez à confirmer dans le mail envoyé par Feedburner.



2 commentaires:

Merci pour votre commentaire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...