dimanche 24 novembre 2013

Tarte meringuée pommes spéculoos


Je suis fan des tartes aussi bien salées que sucrées. Voici la tarte aux pommes meringuée avec une pâte aux spéculoos.




Le matériel :

Un moule à tarte diamètre 22cm, un rouleau à pâtisserie ou une bouteille, un sac congélation, du papier sulfurisé ou papier cuisson, une poêle, une poche à douille + douille lisse, un fouet ou batteur électrique.

Les ingrédients :

pour la pâte :

200g de spéculoos
70g de beurre fondu
1 oeuf de calibre moyen (50g)


pour la garniture :

3 pommes (selon leur calibre)
1 noix de beurre
10 à 20g de sucre semoule (je vous conseille de ne pas trop en mettre surtout si vos pommes sont bien sucrées)

pour la meringue :

1 blanc d'oeuf à température ambiante
50g de sucre glace
1 pincée de sel ou quelques gouttes de citron

La réalisation :

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les spéculoos dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.

Versez la poudre obtenue dans un petit saladier et ajoutez le beurre fondu et l'oeuf. Mélangez et tassez dans le moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé ou de papier cuisson. Cuire 10 minutes environ.

Pelez et coupez en dés les pommes et faites-les revenir à la poêle avec une noix de beurre. Cuire environ 15 minutes et saupoudrer légèrement de sucre (car la pâte et la meringue sont suffisamment sucrées).

Battez le blanc d'oeuf en neige ferme en ajoutant une pincée de sel ou quelques gouttes de citron.

Quand le blanc commence à monter, versez le sucre. Mettez en poche munie d'une douille lisse.

Disposez les pommes sur la pâte et à l'aide de la poche à douille formez de petites meringues sur le dessus de la tarte. Cuire  environ 5 minutes à 180°C.

Bonne dégustation :)


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