lundi 21 octobre 2013

Tartes aux poires en deux variantes



L'automne est là donc j'en profite pour déguster les poires et pommes de saison. Il me restait des poires bien juteuses, de la pâte au chocolat et peu de temps devant moi : j'ai décidé de confectionner une tarte aux poires "express". (1ère recette présentée ci-dessous)

Le lendemain, j'ai voulu  essayer la version "plus élaborée" (j'aime beaucoup faire des essais, des variantes et des duels version 1 contre version 2!!). J'ai opté pour une crème amandine de C.Michalak. (2°recette présentée ci-après).

1ère recette : la tarte aux poires "express"

Matériel spécifique :

cercle ou moule à tarte, rouleau à pâtisserie, tamis.

Ingrédients pour une tarte de diamètre 22cm :

pour la pâte chocolat de C.Felder : 

47g de sucre glace
15g de poudre d'amandes
75g de beurre mou
1/2 pincée de sel fin
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 oeuf
112g de farine
7g de cacao en poudre non sucré

pour la garniture :

10cl de crème liquide
1/2 oeuf
1/2 sachet de sucre vanillé
3 poires (selon leur calibre)

Réalisation :

de la pâte :

Mélangez à la spatule le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé.

Mettez l'oeuf dans un petit bol et battez-le en omelette. Pesez-le et prélevez la moitié (l'autre moitié sera utilisé pour la garniture).

Ajoutez la moitié d'oeuf que vous venez de prélever au mélange sucres/amandes/beurre et mélangez. Tamisez dessus la farine et le cacao. Mélangez et formez une boule. Filmez et mettez au frais pendant 2h environ.

Préchauffez votre four en mode chaleur tournante à 170°C. Etalez finement la pâte sur du papier sulfurisé puis foncez votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.

Appuyez bien les bords de la pâte sur les contours du moule pour éviter l'affaissement à la cuisson. Piquez la pâte et remettez au frais le temps de préparer la garniture.

réalisation de la garniture :

Battez la moitié d'oeuf restante avec la crème liquide.

Pelez les poires et coupez-les en tranches. Disposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez de sucre vanillé (si vos poires sont peu sucrées mettez tout un sachet sinon la moitié suffit) et versez le mélange oeuf + crème dessus.

Enfournez pour 25 minutes environ à ajuster à votre four.

Laissez un peu refroidir et démoulez ou décerclez. Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille.





2° recette : la tarte aux poires avec crème amandine de C.Michalak

Pour cette variante, j'ai gardé la pâte au chocolat de C.Felder (voir donc les ingrédients et mode opératoire ci-dessus recette 1) et j'ai préparé une crème amandine.

Attention la crème amandine doit être préparée 1 heure avant dixit C.Michalak!

Ingrédients pour la crème amandine de Christophe Michalak

50g de beurre mou
50g de sucre semoule
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
2,5 cl de crème liquide

3 poires selon leur calibre

Réalisation :

Préparez la pâte au chocolat de C.Felder comme expliqué à la recette 1 ci-dessus.

Réalisation de la crème amandine

Mélangez tous les ingrédients au fouet SAUF la crème. Ajoutez la crème liquide et mélangez à la spatule. Filmez au contact et réservez une heure minimum au frais.

Préchauffez votre four à 170°C. Etalez la crème amandine sur le fond de tarte. Pelez et coupez les poires et disposez-les sur la crème amandine.

Enfournez pour 30 minutes environ selon votre four. Laissez un peu refroidir et démoulez ou décerclez.

Dégustez froid ou tiède selon vos goûts!





Le verdict :

Dans la recette 1 (recette express), le goût de la pâte au chocolat est plus présent que dans la recette 2. La recette 1 est plus légère est plus rapide à réaliser.
La recette 2 est plus gourmande.

Et vous, laquelle vous tente?



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