vendredi 11 octobre 2013

Tarte aux questches façon Christophe Michalak

Aujourd'hui je vous propose de préparer une tarte aux questches. Nous l'avons tellement appréciée que je l'ai faite deux fois !!



source : voir mon article sur la tarte aux abricots de Christophe Michalak ici.
Matériel spécifique :

Une balance de cuisine de précision, un cercle à tarte de diamètre 22 cm, une spatule en bois, un fouet, une maryse (spatule en silicone), un tamis (ou passoire fine), un rouleau à pâtisserie, du papier cuisson ou sulfurisé, du film alimentaire.

Ingrédients :

pour la pâte sucrée de Christophe Michalak

95g de farine
10g de fécule de pommes de terre
45g de sucre glace
65g de beurre (à température ambiante)
18g de poudre d'amandes
une "demi" pincée de sel
25g d'oeuf (environ la moitié d'un oeuf)

pour la crème amandine de Christophe Michalak

50g de beurre
50g de sucre semoule
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
2,5 cl de crème liquide

500g de questches

Remarque importante :

Prévoir un temps de repos d'une heure pour la pâte avant de l'étaler puis une heure avant cuisson et pour la crème 1 heure de repos également.

Réalisation :

de la pâte sucrée (de préférence à la main)

Dans un saladier, tamisez la farine avec le sucre et la fécule. Ajoutez le sel fin et la poudre d'amandes. Mélangez à la spatule.

Mettez le beurre mou coupé en dés et mélangez à la main (mettez éventuellement un gant en latex).

Dans un petit bol, battez l'oeuf en omelette et en prélever 25g. Versez-le sur la préparation de pâte sucrée et mélangez à la spatule.

Faire une boule et la mettre sous film alimentaire. Réservez une heure au frais.

de la crème amandine

Mélangez tous les ingrédients au fouet SAUF la crème. Ajoutez la crème liquide et mélangez à la spatule. Filmez au contact et réservez une heure minimum au frais.

du fond de tarte

Quand la pâte est restée une heure au frais, la sortir. Farinez le plan de travail et l'étaler finement au rouleau.

Prenez une plaque, déposez du papier cuisson ou sulfurisé. Beurrez le cercle à tarte et le poser sur le papier.

Disposez la pâte dans le cercle, bien "coller" les bords et égaliser en passant un couteau ou le rouleau sur le bord supérieur du cercle.

Piquez la pâte avec une fourchette et remettre une heure au frais.



le montage

Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 170°C.

Rincez les questches. Les couper en 2 et oter le noyau.

Etalez la crème amandine sur le fond de tarte.



Disposez en les serrant les moitiés de questches coté bombé vers la pâte.

Cuire environ 30 mn (selon votre four). Laissez refroidir.

La tarte sera encore meilleure après réfrigération si vous avez le courage d'attendre ;)

Bonne dégustation :)






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