jeudi 26 septembre 2013

Macarons framboise : recette des coques d'Olivier Bajard et crémeux framboise façon Christophe Michalak



Voilà mes premiers macarons !

J'ai confectionné les coques en suivant la recette d'Olivier Bajard voir ici et j'ai opté pour un crémeux framboise inspiré de la recette du crémeux citron de Christophe Michalak.

Matériel spécifique :

un tamis, 2 poches à douilles jetables, une douille n°10, un fouet, un thermomètre de cuisson, un mixeur plongeant, un batteur électrique.


Ingrédients pour environ 5 macarons de diamètre 6 cm :

pour les coques :

82g de blancs d'oeufs (3 blancs environ selon le calibre)
98g de poudre d'amandes
98g de sucre glace
0,5g de sel fin
55g de sucre semoule

pour le crémeux framboise :

50g de jus de framboise ou de coulis
20g de sucre semoule
50g de beurre
1 oeuf
1/2 feuille de gélatine

pour le dressage :

une petite barquette de  framboises

La réalisation :

Le crémeux doit être réalisé de préférence la veille.

réalisation des coques :

La veille, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs et le sucre semoule plus le sel au frais.

Suivez ensuite la recette expliquée en détail ici (cliquez) en allongeant par contre le temps de cuisson : environ 20 minutes à adapter à votre four.

réalisation du coulis de framboise :

Soit vous prenez du coulis surgelé (il faudra le faire dégeler avant utilisation) soit vous pouvez le faire vous même car c'est vraiment facile.

Il suffit de mettre les framboises dans une passoire à maille fine (ou un chinois) et de les écraser avec une petite louche au dessus d'un récipient :







réalisation du crémeux framboise :

Mettez la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide environ 5 minutes. Mélangez dans une casserole l'oeuf battu avec le coulis de framboise, le sucre et la gélatine essorée. Portez à 85°C sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir jusqu'à 45°C voire 35°C.



Ajoutez petit à petit le beurre mou tout en mixant avec le mixeur plongeant. Mettez en poche puis au frais 12h.

Il ne reste plus ensuite qu'à dresser des boules de crémeux sur la moitié des coques et de disposer des framboises :



Recouvrez ensuite d'une coque puis éventuellement posez une framboise par dessus.



Ne tardez pas trop à les déguster car les framboises vont ramollir les coques. Sinon ne mettez pas de framboises entières.

Bonne dégustation :)

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