mercredi 14 août 2013

Muffins au chocolat

Spécialement pour Véronique, je publie la recette des muffins au chocolat. Ici je les avais fait de tailles différentes et avec un glaçage royal.



Les ingrédients pour 12 muffins (de taille "standard") :

300g de farine
40g de cacao
1 cc de levure chimique
220g 200g de sucre en poudre
2 oeufs (à température ambiante)
160 ml (ou 16 cl) d'huile de tournesol
125 ml (ou 12.5 cl) de lait
1 cs d'extrait de vanille
200g de chocolat noir à pâtisser.
(source Chef Dimitri chez Zodio)
Pour la glace royale (facultatif):

80g de sucre glace
moins d'un blanc d'oeuf
un peu de jus de citron

Matériel spécifique :

Des caissettes en papier et/ou des moules à muffins en silicone, un fouet, un pinceau (pour le glaçage).

La réalisation :

Préchauffez le four à 180°C.

Si vous avez un robot, mettez tous les ingrédients pour la préparation de la pâte à muffins dans le bol (sauf le chocolat) et mélangez.

Si vous n'avez pas de robot, mélangez successivement les ingrédients avec une spatule en bois.

Hachez grossièrement le chocolat et l'incorporer au reste du mélange.

Versez dans le moule et faites cuire environ 20 minutes (à adapter à votre four et à la taille de vos muffins).

Laissez refroidir quelques minutes et démoulez de préférence sur une grille.

La décoration :

Quand les muffins sont complètement refroidis, versez dans un bol le sucre glace. Ajoutez environ un tiers d'un blanc d'oeuf et une cc de jus de citron (+ une pointe de couteau de colorant alimentaire si vous souhaitez un glaçage coloré). Mélangez au fouet.

Si le mélange est trop compact rajoutez du blanc d'oeuf et/ou du jus de citron. Le mélange obtenu ne doit pas être trop liquide sous peine de ne pas tenir sur le muffin.

Prendre un pinceau et recouvrir progressivement le muffin. Parsemez de petits décors immédiatement avant que le glaçage prenne.

Régalez-vous :)

Ci-dessous la version muffin cake : (recette ici)



Vous trouverez là (clic) la liste des recettes de muffins publiée sur le blog.

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