mardi 16 juillet 2013

Tarte aux abricots façon Christophe Michalak version 1 : pâte sucrée et crème amandine de C.Michalak

Après les desserts aux fraises, je me suis laissée tenter par les desserts aux abricots pour essayer de rester sur les fruits de saison.

J'ai donc réfléchi à deux versions de la tarte aux abricots toutes les deux façon Christophe Michalak pour être sûre de la qualité et du goût. Une selon la recette de sa tarte au citron acidulée à souhait (ici) (mais dans ce cas en remplaçant le citron par l'abricot ici) et l'autre plus traditionnelle. C'est celle-ci que je vous présente aujourd'hui.

J'ai cherché la recette de la pâte sucrée et je l'ai trouvée ici ainsi que la recette de la crème amandine. J'ai pensé que ce serait le duo idéal pour ma tarte aux abricots.



Par contre les proportions données étaient pour 40 tartelettes donc j'ai du diviser les quantités pour adapter à une tarte de diamètre 22 cm.

Matériel spécifique :

Une balance de cuisine de précision, un cercle à tarte de diamètre 22 cm, une spatule en bois, un fouet, une maryse (spatule en silicone), un tamis (ou passoire fine), un rouleau à pâtisserie, du papier cuisson ou sulfurisé, du film alimentaire, un pinceau.

Ingrédients :

pour la pâte sucrée de Christophe Michalak

95g de farine
10g de fécule de pommes de terre
45g de sucre glace
65g de beurre (à température ambiante)
18g de poudre d'amandes
une "demi" pincée de sel
25g d'oeuf (environ la moitié d'un oeuf)

pour la crème amandine de Christophe Michalak

50g de beurre
50g de sucre semoule
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
2,5 cl de crème liquide

6 gros abricots mûrs (ou davantage selon leur calibre ...)

pour le nappage

2g de préparation pour nappage pour tarte Vahiné
2,5 cl d'eau
1 cs de sucre

pour le dressage

2 à 3 cs de pralin (pour ajouter du croquant)

Remarque importante :

Prévoir un temps de repos d'une heure pour la pâte avant de l'étaler puis une heure avant cuisson et pour la crème 1 heure de repos également.



Réalisation :

de la pâte sucrée (de préférence à la main)

Dans un saladier, tamiser la farine avec le sucre et la fécule. Ajouter le sel fin et la poudre d'amandes*. Mélanger à la spatule.*

* dans le déroulement de la recette initiale, rien n'est mentionné sur quand incorporer le sel et la poudre d'amandes ni comment les mélanger ni s'il faut ou non les tamiser. Je vous ai donc mis comment j'ai procédé ....

Mettre le beurre mou coupé en dés et mélanger à la main (mettez éventuellement un gant en latex).

Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette et en prélever 25g. Le verser sur la préparation de pâte sucrée et mélanger à la spatule.

Faire une boule et la mettre sous film alimentaire. Réserver une heure au frais.

de la crème amandine

Mélanger tous les ingrédients au fouet SAUF la crème. Ajouter la crème et mélanger à la spatule. Filmer au contact et réserver une heure minimum au frais.

du fond de tarte

Quand la pâte est restée une heure au frais, la sortir. Fariner le plan de travail et l'étaler finement (2mm) au rouleau.

Prendre une plaque, y poser du papier cuisson ou sulfurisé. Beurrer le cercle à tarte et le poser sur le papier.

Disposer la pâte dans le cercle, bien "coller" les bords et égaliser en passant un couteau sur le bord supérieur du cercle.

Piquer la pâte avec une fourchette et remettre une heure au frais.

le montage

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 170°C.

Rincer et sécher les abricots. Les couper en 4 (jeter les noyaux).

Etaler la crème amandine sur le fond de tarte. Disposer en les serrant les quarts d'abricots coté bombé vers la pâte.

Cuire environ 30 mn (selon votre four).

le nappage

A la fin de la cuisson, pendant que la tarte refroidit, préparer le nappage.

Dans une casserole, mélanger la préparation pour nappage avec le sucre et délayer avec l'eau.

Porter à ébullition sans cesser de tourner. Retirer du feu au premier bouillon. Laisser refroidir pour que le mélange se durcisse un peu.

le dressage

à l'aide du pinceau, étaler le nappage sur la tarte encore tiède. Laisser refroidir puis parsemer de pralin.

La tarte sera encore meilleure après réfrigération si vous avez le courage d'attendre ;)

Bonne dégustation :)




Prochainement la recette de la tarte aux abricots façon Christophe Michalak version 2 ! Pour patienter voici la photo! Cliquez ici pour voir la recette...





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