jeudi 11 juillet 2013

Mini forêt noire inspiration Christophe Michalak recette & making-of en photos

Après le making-of présenté dans mon message du 01 juillet, voila la recette détaillée des minis forêts noires .

Je me suis inspirée d'une partie de la recette "Il neige sur la forêt" de mon exemplaire du livre Le gâteau de mes rêves de Christophe Michalak notamment le biscuit au chocolat et la crème stracciatella. J'ai par contre simplifié le dressage et réalisé des desserts individuels. Pour voir la recette originale cliquez ici.



Matériel spécifique :

Poche à douille et douille cannelée, cercles de 8 cm de diamètre, spatule, fouet, tamis, râpe, papier cuisson ou sulfurisé

Les ingrédients pour 4 forêts noires individuelles :

Pour le biscuit au chocolat (recette Christophe Michalak) :

(j'ai divisé les quantités par 2)

10g de farine
10g de fécule de pommes de terre
10g de cacao en poudre (non sucré)
50g de cassonade
2 oeufs
25g de beurre demi-sel

Pour la crème stracciatella (inspiration C.Michalak) :

10 cl de crème liquide entière
100g de mascarpone
20g de sucre semoule
30g de chocolat noir à 65% de cacao

Pour le dressage :

des cerises amarena (environ 100g)
1 pot de confiture de cerises (environ 4 à 5 cc)
10g de chocolat noir à 65% de cacao
4 cerises fraiches

La réalisation :

du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C mode chaleur tournante. Dans un bol, tamiser la farine, la fécule et le cacao. Faire fondre le beurre. Réserver.

Dans un saladier (cul de poule) ou le bol du robot, monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter progressivement le sucre quand le mélange commence à monter.

A l'aide d'une maryse (spatule), incorporer délicatement les jaunes d'oeufs puis les poudres tamisées et enfin le beurre fondu. Voila le mélange obtenu :


Beurrer les cercles, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou sulfurisé) et répartir la préparation dans les 4 cercles :



Cuire environ 20 minutes (à ajuster à votre four), puis laisser refroidir :


Démouler les biscuits et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Réserver.


préparation de la crème stracciatella :

Râper le chocolat dans un bol. Réserver.

Battre la crème et le mascarpone au fouet, ajouter le sucre quand le mélange commence à monter. Quand la chantilly est bien ferme, incorporer le chocolat.

Mettre dans une poche munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

Le montage :

Sur une assiette, étaler un rond de confiture d'un diamètre à peine inférieur à vos biscuits. Aidez-vous d'un cercle posé dans l'assiette.


Recouvrir d'une moitié de biscuit :


Dresser de la chantilly :


Disposer des cerises amarena :


Rajouter au besoin de la chantilly :


Recouvrir de la deuxième moitié de biscuit :


Etaler de la chantilly sur le dessus :


Râper les 10g de chocolat et saupoudrer sur la chantilly. Déposer une cerise fraîche :


C'était vraiment très bon, à refaire sans hésitation :)

Remarque : je n'ai pas mis de kirsch car je n'en avais pas. Dans sa recette, Christophe Michalak en met 20g (soit 10g ici) dans sa crème stracciatella.




La recette

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