lundi 10 juin 2013

Panna cotta spéculoos

Encore un dessert - enfin un entremet - très facile à réaliser et qui régalera les gourmands fans de spéculoos. Ici je l'ai présenté sur une base biscuité "sablés bretons" recette de Christophe Felder voir ici.



Le matériel :

moule en silicone avec empreintes en forme de dômes de 8cm de diamètre, cercle de 8cm de diamètre pour faire les sablés ou emporte-pièce ou verre etc.., rouleau à pâtisserie.


Les ingrédients :

pour les sablés bretons (recette de Christophe Felder)

2 jaunes d'oeufs
87g de sucre
100g de beurre mou
133g de farine
7 g de levure

pour la panna cotta

200 ml de lait
20 cl de crème liquide
140g de pâte de spéculoos
2.5 feuilles de gélatine réhydratée dans de l'eau froide

La réalisation

pour les sablés :

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre et mélanger à la spatule en bois. Tamiser la farine, le sel et la levure et mélanger. Former une boule. Filmer et réservez 2h au frais.

Préchauffer le four à 170°C mode chaleur tournante. Etaler (pas trop fine) la pâte sur du papier sulfurisé. Découper des sablés de 8 cm de diamètre. Cuire 15 minutes environ.

pour la panna cotta :

Porter à ébullition dans une petite casserole le lait et la crème. Ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger.
Hors du feu mettre la gélatine essorée. Mélanger et verser dans les empreintes des moules.
Réserver au frais environ 4 heures.

Au moment du dressage, démouler les pannas cottas et les déposer sur un sablé refroidi. Décorer avec du sucre pétillant ou un décor en sucre...

Bonne dégustation :)

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