mardi 25 juin 2013

Muffin cake chocolat

Voila une idée dont je suis fière (il faut bien des fois s'auto-congratuler!), c'est le muffin cake. Comme le nom l'indique c'est une recette de muffins réalisée en format "cake".



Pourquoi ce choix?

En fait fin mars c'était l'anniversaire de mademoiselle canci et comme il se doit, elle voulait le fêter en classe. Je voulais donc apporter des gâteaux d'un visuel attractif et peu commun (pour l'école !). De plus je les voulais faciles à découper et à tenir en mains pour des enfants.

En cadeau d'anniversaire, je nous avais inscrites à un atelier cuisine parent-enfant chez Zodio pour faire des cupcakes voir ici, des cakes pops et des muffins voir ici . C'est donc tout naturellement que j'ai pensé mettre en pratique ce que nous venions d'apprendre mais en adaptant les recettes et le format.

Chez Zodio, le chef Dimitri nous avait bien précisé que les muffins ne se décoraient pas, mais j'avais trouvé ça dommage. J'ai donc voulu décorer mon muffin cake à l'aide d'une glace royale et de chocolat.

Le succès fût au rendez-vous, les enfants n'ayant jamais vu un gâteau aussi beau ni mangé un gâteau aussi bon (d'après ce qu'ils ont dit !) et mademoiselle canci était toute fière devant ses camarades.

Depuis, j'en ai fait un autre chocolat et cranberries mais je vous mettrais la recette un autre jour....



Voilà les ingrédients pour le muffin cake au chocolat :

Pour un grand moule à cake :

300g de farine
40g de cacao
1 cc 2 cc de levure chimique
220g 200g de sucre en poudre
2 oeufs (à température ambiante)
160 ml (ou 16 cl) d'huile de tournesol
125 ml (ou 12.5 cl) de lait
1 cs d'extrait de vanille
200g 160g de chocolat noir à pâtisser.
(source Chef Dimitri chez Zodio)
Pour la glace royale :

80g de sucre glace
moins d'un blanc d'oeuf
un peu de jus de citron

facultatif : du colorant alimentaire rouge (si vous voulez un glaçage plus "girly" ou bleu pour les garçons...)

Pour le décor en chocolat :

2 à 3 barres de chocolat noir à pâtisser (le restant de votre tablette...)

Matériel spécifique :

Un grand moule à cake, ou un moule de taille moyenne (et l'excédent permettra de cuire 4 muffins environ),  un fouet, un pinceau, une poche à douille ou un sac congélation (idéalement un cornet ou un flacon souple à bout fin) pour le décor en chocolat.

La réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.

Si vous avez un robot, mettez tous les ingrédients pour la préparation du muffin cake dans le bol (sauf le chocolat) et mélangez.

Si vous n'avez pas de robot, mélangez successivement les ingrédients avec une spatule en bois.

Hachez grossièrement le chocolat et l'incorporer au reste du mélange.

Versez dans le moule et faites cuire environ 40 minutes (à adapter à votre four).

Laissez refroidir quelques minutes et démoulez de préférence sur une grille.

La décoration :

Quand le gâteau est complètement refroidi, versez dans un bol le sucre glace. Ajoutez environ un tiers d'un blanc d'oeuf et une cc de jus de citron (+ une pointe de couteau de colorant alimentaire si vous souhaitez un glaçage coloré). Mélangez au fouet.

Si le mélange est trop compact rajoutez du blanc d'oeuf et/ou du jus de citron. Le mélange obtenu ne doit pas être trop liquide sous peine de ne pas tenir sur le cake.

Prenez un pinceau et recouvrez progressivement et assez lentement le muffin cake.

Le temps que le glaçage durcisse, faites fondre le chocolat restant au bain marie (l'eau ne doit pas bouillir) ou au micro-ondes. Versez dans une petite poche à douille ou un petit sac congélation.

Coupez pour faire un tout petit trou et réalisez un décor en chocolat. Laissez refroidir le chocolat et régalez-vous :)


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