dimanche 19 mai 2013

Dôme aux fraises Tagada®

Dessert tendance "adulescent" ou recette régressive : voici un dôme au chocolat blanc avec un intérieur type cheesecake avec fraises Tagada® et dressage avec un palet croustillant.




Réalisation en 3 étapes :
  • les demi sphères en chocolat blanc
  • l'intérieur type cheesecake
  • le dressage




Le matériel :

Un moule en silicone de 6 demi-sphères de 8cm de diamètre, un pinceau, un fouet ou batteur électrique, un cul de poule*, une maryse*, un tapis de cuisson en silicone préformé* (facultatif)....



* Voir lexique

Les ingrédients :

150g de chocolat blanc
une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre de couleur rouge
50 g de mascarpone
120g de fromage frais type Philadelphia
50g de sucre glace
des fraises Tagada®
2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide
1 briquette de 20cl de crème entière très froide
2 crêpes dentelles type Gavotte®
1 cuillère à soupe de praliné.


La réalisation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie (l'eau ne doit pas bouillir). Ajoutez le colorant et mélanger. Ajustez éventuellement pour avoir la couleur désirée.

Avec le pinceau, étalez le chocolat fondu sur tout le pourtour des demi-sphères. Il faut bien recouvrir les parois du moule. Mettre au congélateur au minimum 30 minutes.

Pendant ce temps, fouettez la crème liquide avec le fromage frais et le mascarpone. Quand la chantilly commence à monter, versez le sucre glace.

Essorez la gélatine réhydratée et faites la fondre dans une à deux cuillères à soupe d'eau chaude. Versez la gélatine fondue sur la chantilly et mélangez.

Sortez ensuite le moule à demi-sphères du congélateur. Mettre la chantilly et des fraises Tagada®. Lissez la base de chaque demi-sphère. Remettez le moule au congélateur pour 2 heures environ.

Préparez les palets croustillants. Mélangez au chocolat fondu qui reste les crêpes dentelles écrasées et le praliné. Déposez des petits tas de ce mélange dans les disques préformés du tapis de cuisson. Si vous n'avez pas de tapis, utilisez du papier sulfurisé sur lequel vous aurez préalablement dessiné des ronds de la taille voulue. Mettre au frais.

Pour le dressage, quand les demi-sphères ont suffisamment refroidies (dures au toucher), les démouler dans des assiettes ou un plat de présentation. Disposez dessus un palet croustillant et une fraise Tagada®

Bonne dégustation :)


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